Dulces con sabor a frutos nativos. De la Selva a la mesa.

Misiones Ambiental, para su nueva seccion Mujer y Ambiente, llego a Puerto Peninsula, para conocer a Myrna Elizabeth Korniejczuk.
Myrna nacio en Leandro N.Alem y crecio en Andresito. Su emprendimiento se encuentra en Paraje Península, Andresito, Misiones. Sabores de la selva Misionera, es un emprendimiento que hace dulces que salen de los frutos del monte misionero y ese es el objetivo que todos conozcan esos sabores silvestres. Tambien recibio el galardón Inspiración Empresarial de la Confederación Económica de Misiones (CEM) edición 2024.

Comenzó en el año 2021,cuando salí de una cooperativa..(nos cuenta Myrna) y quise seguir haciendo lo que aprendí y que me gustó, vendimos una hectárea de nuestra chacra para construir el local y así de a poco con la ventas fuimos terminando y hoy contamos con la sala registrada a nivel provincial y a nivel nacional en trámite.

Es un emprendimiento familiar, donde toda mí familia participa, mí esposo y mis hijas cuando pueden. Ellas hacen más la parte de venta de los dulces, una hija en Andresito y otra hija en Posadas que está estudiando.

Nosotros elaboramos pulpas, dulces, almibares, con frutos nativos, exóticos y cultivados,…pero siempre haciendo resaltar los frutos nativos. Tratamos de contribuir a la sostenibilidad , ya que las semillas de estos frutos despulpados, son plantadas en la chacra y en el monte…para fortalecer la producción y la protección del monte en su estado nativo.

Fruto del Jejy’a

Myrna cuenta que la motivo la conservación del monte, «ver qué alrededor de nuestra chacra estan desmontando y ver en lo que se transforma.. nos entristece por eso en nuestra chacra tratamos de sostener algo diferente, conservar con amor y con dulzuras que salen del monte».

En cuanto al proceso del Jejy’a o palmito..señala que su esposo cosecha la fruta ,» la lavamos, desinfectamos, luego la pasamos por la despulpadora, y una parte se congela para usar como pulpa congalda y otro poco hacemos mermelada. Nosotros contactamos a hoteles y restaurantes,personas particulares, con la difusion boca en boca… y la utilizacion de redes como instagram, Facebook …luego del pedido hacemos las entregas en Iguazú …o a quien lo pida en la provincia.

Respecto a las dificultades y beneficios que encontro al emprender en el contexto actual señalo la dificultad de competir en un mundo muy machista, competir con productos que venden a precios más bajos. Los beneficios fueron conocer muchísimas personas con gran corazón, crecer como persona y mujer en conocimientos que nunca pensé tener, para mí no hay nada mejor que ser una persona libre e independiente, entre muchas otras cosas, que podría pasar el día mencionado!. Algo muy importante…»emprender nos permite tener libertad financiera a las mujeres».

Un mensajes para las mujeres que comienzan a emprender: «Que sigan sus sueños,sus ideales,que se mantengan firmes aunque haya dificultades que se animen a entrar a este mundo desconocido para uno, el de ser emprendedor…uno va adquiriendo experiencia y sabiduría con el tiempo y eso es muy valioso!!

MUCHAS GRACIAS MYRNA !

SILVIA ROMERO
MISIONES AMBIENTAL

© 2020, MisionesAmbiental.  todos los derechos reservados.

Diseño Web . Coco Jara