Se realizo la primer feria de emprendedores sustentables en Posadas

El sábado 5 de marzo en el parque Paraguayo de la Ciudad de Posadas se realizo la primer Feria Sustentable, organizada por el Foro ODS Misiones, junto a la Agencia Universitaria y la Municipalidad de Posadas.

Este primer evento convoco a mas de 40 «emprendedores verdes», donde el objetivo se centro en fomentar la economía local sustentable, así como incentivar hábitos de consumo consientes.

Los emprendedores verdes  se caracterizan por integrar el eje ambiental, económico y social en el propio modelo de negocio; aportar soluciones innovadoras en les formas de producción y consumo de los bienes y servicios; y por el hecho que la ampliación y difusión de su modelo de negocio contribuyen una economía verde global.
Entre los emprendedores, de todas las edades y en su mayoría jóvenes, se pudieron exponer y vender productos como, cosmética natural, productos de apicultores locales, velas, aguas saborizadas con jengibre, plantas, mueblería hecha con pallets, desechos de metales convertidos en obras de arte, prendas, bolsos hechos con carteles publicitarios y mucho mas.


También se conto con gastronomía saludable, DJs y grupos en vivo. Además estuvo presente en el lugar el eco punto móvil del Centro Verde Municipal.

La apuesta es también visibilizar y trabajar los ODS en este caso el consumo responsable.

El Objetivo 12: Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles

Segun la ONU, el consumo y la producción mundiales (fuerzas impulsoras de la economía mundial) dependen del uso del medio ambiente natural y de los recursos de una manera que continúa teniendo efectos destructivos sobre el planeta.

El progreso económico y social conseguido durante el último siglo ha estado acompañado de una degradación medioambiental que está poniendo en peligro los mismos sistemas de los que depende nuestro desarrollo futuro (y ciertamente, nuestra supervivencia).

Estos son algunos hechos y cifras:

En caso de que la población mundial alcance los 9600 millones de personas en 2050, se podría necesitar el equivalente a casi tres planetas para proporcionar los recursos naturales necesarios para mantener los estilos de vida actuales.


La pandemia de la COVID-19 ofrece a los países la oportunidad de elaborar planes de recuperación que reviertan las tendencias actuales y cambien nuestros patrones de consumo y producción hacia un futuro más sostenible.

El consumo y la producción sostenibles consisten en hacer más y mejor con menos. También se trata de desvincular el crecimiento económico de la degradación medioambiental, aumentar la eficiencia de recursos y promover estilos de vida sostenibles.

El consumo y la producción sostenibles también pueden contribuir de manera sustancial a la mitigación de la pobreza y a la transición hacia economías verdes y con bajas emisiones de carbono.

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